UN OMAGGIO AD UN GRAN ARTISTA ROMANO

Ho letto cento libri de cucina, de storia, d’arte, e nun ce né uno solo che citi cò la Pasta er Pastarolo che unì pè primo l’acqua e la farina. Credevo fosse una creazione latina, invece poi, m’ha detto l’orzarolo, che la portata a Roma Marco Polo un giorno che tornava dalla Cina. Pè me st’affare de la Cina è strano, chissà se fu inventata da un cinese o la venneva là un napoletano. Sapessimo chi è, sia pure tardi, bisognerebbe faje a ‘gni paese più monumenti a lui che a Garibardi. (Aldo Fabrizi)

Veduta di Castel Sant'Angelo

venerdì 1 giugno 2007

TIBERINO...

TIBERINO (er bionno fiume)

So passati tanti de quei lustri
che quanno te specchi nemmanco mariconoschi,
nun so chi ma messo ar monno
ma maricordo che ero lungo e bionno,
la gente ce veniva da fora a sciaquettasse
mentre mò so pieno de carcasse.
Quannero giovine vennero du marmocchi
e na lupa li sarvò da li pitocchi,
poi tuttintorno ce furono sante guere
co li barbari e li crociati pe conquistà ste tere.
Manno chiamato in tutti i modi, anche boiaccia,
solo perché na poveraccia
me se buttò drento, pannà ar creatore
e nemmanco er povero pescatore
riuscì aricchiappalla pe li capelli
dalle parti der vicolo Tomacelli.
Ma poi, macchè volete,
macchè nun ce lo sapete
cher nome mio nasce d’annegato
e quer poraccio era puro raccomandato,
s’antitolava Tiberino
e m’è cascato drento stò cretino…
Però de sera è nantra cosa
tutta Roma me guarda e sa riposa,
s’affaceno da lì ponti pè guardamme
lì giovinotti, li fij co le mamme,
m’accenneno li fari pe famme bello
tanto che l’invasori se leveno er cappello;
scoro tranquillo protetto dar cupolone
mentre l’angelo der castello co lo spadone
infirza li sorci e li parassiti
che co la scusa se laveno li vestiti.
Roberto Rossetti

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