UN OMAGGIO AD UN GRAN ARTISTA ROMANO

Ho letto cento libri de cucina, de storia, d’arte, e nun ce né uno solo che citi cò la Pasta er Pastarolo che unì pè primo l’acqua e la farina. Credevo fosse una creazione latina, invece poi, m’ha detto l’orzarolo, che la portata a Roma Marco Polo un giorno che tornava dalla Cina. Pè me st’affare de la Cina è strano, chissà se fu inventata da un cinese o la venneva là un napoletano. Sapessimo chi è, sia pure tardi, bisognerebbe faje a ‘gni paese più monumenti a lui che a Garibardi. (Aldo Fabrizi)

Veduta di Castel Sant'Angelo

venerdì 1 giugno 2007

AL MIO EX CAPO

AL PAPA’ DI TUTTI NOI

Nun sarà facile cor nodo alla gola a ditte grazzie
pe quello che ciai dato senza avarizzie,
ce semo riuniti drento a sta sala pe fa ‘nrito
pe levasse er cappello davanti an mito…

Nun se saremo mai stancati de vedette pe li coridoi
quanno a li tempi belli t’annavi a prenne l’acqua alli sgocciolatoi,
e quanno ciai provato a girà colle du rote nella città der Cupolone
ma ciai rinunciato quanno hai visto da vicino er copertone…

Nun dimenticheremo sto pizzetto argentato
goloso dei dorci e der gelato,
sempre pronto alla battuta e an soriso
anche quanno la stanchezza te riempiva er viso…

Na cosa te la dovemo dì cor core in mano
magari sottovoce, piano piano
ciai tanti pregi e nullo potemo negà
ma ciai un difetto…sei un vichingo, che ce voj fà

te tocca ritornà nelle tere longombarde e ce dispiace
Roma perde n’omo assai capace,
ma tanto lo sapemo che drento ar core tuo na cosa sbrilluccica
è na lacrima che sgorga ar pensiero de sta città…

Riempice er voto che ce lasci drento ar core
leggendo ste du righe ogni tanto… con amore,
te ricorderemo come er nostro papà caro
che cià addorcito er lavoro assai amaro…

Grazzie ancora Francè pe avecce donato er core
pe avecce insegnato cos’è l’amore,
nun ce resta de omaggiatte dei nostri saluti fragorosi
mille auguri…Francesco Tosi.

Roberto Rossetti

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