UN OMAGGIO AD UN GRAN ARTISTA ROMANO

Ho letto cento libri de cucina, de storia, d’arte, e nun ce né uno solo che citi cò la Pasta er Pastarolo che unì pè primo l’acqua e la farina. Credevo fosse una creazione latina, invece poi, m’ha detto l’orzarolo, che la portata a Roma Marco Polo un giorno che tornava dalla Cina. Pè me st’affare de la Cina è strano, chissà se fu inventata da un cinese o la venneva là un napoletano. Sapessimo chi è, sia pure tardi, bisognerebbe faje a ‘gni paese più monumenti a lui che a Garibardi. (Aldo Fabrizi)

Veduta di Castel Sant'Angelo

venerdì 1 giugno 2007

LA FATICA DE LAVORA'

LA FATICA DE LAVORA’

Certo che faccio na vita faticosa
magnando a vorte na bira e na gazzosa,
ma ho scerto io de fà sta vita movimentata
senza che quarcheduno me l’avesse raccomannata…

E’ difficile spiegavve quello che faccio veramente
ma so che nun faccio artro che parlà co ‘nsacco de gente,
marzo la mattina ‘npò rincojonito
e becco da mi madre subbito er benservito;

s’encazza già de matina presto
strillanno per coridojo co li panni drento ar cesto,
me dice che nun posso fà sta vita a quarant’anni
ma je risponno…”nun te preoccupà e và a stenne li panni”…

Infilati li jeans e na majetta
vado giù ar bare … ciò gente che m’aspetta,
brinnamo ar giorno cor prosecco
così tanto pe inizià se bagnamo er becco…

na vorta finiti li preliminari
se danno le carte e se contano li denari,
parlamo de machine, de donne e de pallone
ma rimango sempre er Re dello scopone…

Mò avete capito quello che faccio
e ve lò detto, è ‘nlavoraccio…
a stà ar bare dalla matina a sera seduto
null’auguro nemmeno ar nemico più cornuto.

Roberto Rossetti


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