UN OMAGGIO AD UN GRAN ARTISTA ROMANO

Ho letto cento libri de cucina, de storia, d’arte, e nun ce né uno solo che citi cò la Pasta er Pastarolo che unì pè primo l’acqua e la farina. Credevo fosse una creazione latina, invece poi, m’ha detto l’orzarolo, che la portata a Roma Marco Polo un giorno che tornava dalla Cina. Pè me st’affare de la Cina è strano, chissà se fu inventata da un cinese o la venneva là un napoletano. Sapessimo chi è, sia pure tardi, bisognerebbe faje a ‘gni paese più monumenti a lui che a Garibardi. (Aldo Fabrizi)

Veduta di Castel Sant'Angelo

martedì 5 giugno 2007

L'AVARIZIA

L’AVARIZIA NUN PAGA
Guido er caretto der sor Ernesto
che pe esse lesto lesto
nun ce fa magnà ne a me ne ar cavallo
e semo più fini de ‘ncapello.

Portamo legna e li carboni
e annamo ‘ngiro pe tutti li rioni,
famo riscallà vecchi e bambini
e pagan dazio co li panini.

So anni che famo sta vita io e er cavallo Arvaro
a stà sotto sto padrone tirchio e avaro,
se semo rotti d’annà in giro come dù pezzenti
e mò torno a bottega e je faccio zompà li denti…

So tornato dar sor Ernesto quella sera
ma lò trovato chino giù pe tera,
jo toccato na spalla poveraccio
e m’è sembrato de tocca no straccio;

er grugno bianco e scavato
sembrava che l’avessero lavato,
l’occhi fissi verso er cielo scuro
pe chiede scusa der core duro.


Mo nun ciò più er padrone che me comanna
ciò solo Arvaro che m’addanna,
ma la morale lò capita…
…a esse tirchi nun te tiene ‘nvita.

Roberto Rossetti

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