UN OMAGGIO AD UN GRAN ARTISTA ROMANO

Ho letto cento libri de cucina, de storia, d’arte, e nun ce né uno solo che citi cò la Pasta er Pastarolo che unì pè primo l’acqua e la farina. Credevo fosse una creazione latina, invece poi, m’ha detto l’orzarolo, che la portata a Roma Marco Polo un giorno che tornava dalla Cina. Pè me st’affare de la Cina è strano, chissà se fu inventata da un cinese o la venneva là un napoletano. Sapessimo chi è, sia pure tardi, bisognerebbe faje a ‘gni paese più monumenti a lui che a Garibardi. (Aldo Fabrizi)

Veduta di Castel Sant'Angelo

venerdì 1 giugno 2007

MISTIERE ANTICO

MISTIERE ANTICO

Dopo anni de vita ho capito,
cher mestiere der monno più antico
nonè fa vedè e vennese le sottane
o annà in giro a fa le puttane,
ma è quello de chiacchierà a più nun posso
de ficcà la lingua ovunque e sempre più spesso,
de sparlà alle spalle della gente
pe poi alla fine nun conclude gnente;
l’importante è fa lì pettegolezzi
e alla fine ridure le persone a pezzi;
chette frega se fai ‘nricamo all’amico tuo
e se je distruggi er monno suo,
se ficchi er naso nella vita che nun te riguarda
facendo la figura de na buciarda;
a gratisse se dicheno stronzate
tanto sei giovane quinni so ragazzate,
uno se fà bello all’occhi dell’artri
intanto nun se famo li cazzi de nojantri.

Mò vado all’osteria a famme na fojetta
perché c’è Orazio giù chemm’aspetta
e quanno s’aritrovamo ‘ntorno ar boccale
diventamo peggio delle serve su le scale,
con noi nun se sarva proprio nissuno
nemmanco quer poraccio de zì Bruno
che da quanno s’è sposato cò Rosetta
cià ‘nber cesto de corna chell’aspetta…

Roberto Rossetti

Nessun commento: