UN OMAGGIO AD UN GRAN ARTISTA ROMANO

Ho letto cento libri de cucina, de storia, d’arte, e nun ce né uno solo che citi cò la Pasta er Pastarolo che unì pè primo l’acqua e la farina. Credevo fosse una creazione latina, invece poi, m’ha detto l’orzarolo, che la portata a Roma Marco Polo un giorno che tornava dalla Cina. Pè me st’affare de la Cina è strano, chissà se fu inventata da un cinese o la venneva là un napoletano. Sapessimo chi è, sia pure tardi, bisognerebbe faje a ‘gni paese più monumenti a lui che a Garibardi. (Aldo Fabrizi)

Veduta di Castel Sant'Angelo

venerdì 1 giugno 2007

REGINA


REGINA

A morè, lasseme perde
che se stò qui drento è perché so ar verde
si nun ce lo sai me chiamo Nina
e so romana anzi, trasteverina;
ho ammazzato e che ce posso fà
ma quella mi marito nun lo doveva toccà,
er sangue bolle drento a stè vene
e mò so pronta a pagà le pene…..
Mi marito era arto gaiardo e tosto
ma a nissuna ho permesso de soffiamme er posto,
la bruna cià provato a fà la gatta morta
e je lavevo puro detto de stasse accorta
ma lei de coccio è annata da mi marito
e io jo dato er benservito.
Marinturcino drento ste quattro mura
nun chiedo perdono e nun ciò paura,
in un attimo quei due so morti abbraccicati
la gelosia laveva belli che condannati;
dieci anni so passati da quer fattaccio
e mò so chiusa qui ar terzo braccio,
me conoscheno tutti qui a Regina
chiedi de me, de la trasteverina.

Roberto Rossetti

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