UN OMAGGIO AD UN GRAN ARTISTA ROMANO

Ho letto cento libri de cucina, de storia, d’arte, e nun ce né uno solo che citi cò la Pasta er Pastarolo che unì pè primo l’acqua e la farina. Credevo fosse una creazione latina, invece poi, m’ha detto l’orzarolo, che la portata a Roma Marco Polo un giorno che tornava dalla Cina. Pè me st’affare de la Cina è strano, chissà se fu inventata da un cinese o la venneva là un napoletano. Sapessimo chi è, sia pure tardi, bisognerebbe faje a ‘gni paese più monumenti a lui che a Garibardi. (Aldo Fabrizi)

Veduta di Castel Sant'Angelo

venerdì 1 giugno 2007

ER MISTIERE DER CARZOLARO

ER MISTIERE DER CARZOLARO

Er mistiere mio, è er carzolaro
Ariparo tacchi e punte da quanno ero scolaro,
a forza dè lavorà cò mastice e gomme
me sò ‘mparato a tirà le somme.
In famija nun c’è da magnà
E qualche cosa ho dovuto d’anventà
E pe annà avanti e sbarcà er lunaro
Me sò vennuto puro er lampadaro.

Alle sole der barone
Je metto dù pezzi dè cartone,
alle punte dè la contessa
je metto la stoppa pè falla fessa,
e cò lì tacchi de la regazzina
me sò aritoppato puro la vetrina.

Nessuno me chiama cor nome mio
manco mì fratello ch’ è devoto e pio….
J’ anni sò passati
E li peli bianchi sò diventati,
ma da li tempi dè la scola
ch’er nome mio è uno solo, er sola.
Roberto Rossetti

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