UN OMAGGIO AD UN GRAN ARTISTA ROMANO

Ho letto cento libri de cucina, de storia, d’arte, e nun ce né uno solo che citi cò la Pasta er Pastarolo che unì pè primo l’acqua e la farina. Credevo fosse una creazione latina, invece poi, m’ha detto l’orzarolo, che la portata a Roma Marco Polo un giorno che tornava dalla Cina. Pè me st’affare de la Cina è strano, chissà se fu inventata da un cinese o la venneva là un napoletano. Sapessimo chi è, sia pure tardi, bisognerebbe faje a ‘gni paese più monumenti a lui che a Garibardi. (Aldo Fabrizi)

Veduta di Castel Sant'Angelo

venerdì 1 giugno 2007

ER BOIA


ER BOIA

Te ‘n’annavi ‘n giro a fà er gradasso
ad ammazzà la gente drento er fosso
e mò che t’anno preso pè lì carzoni
vieni da me a rompeme lì cojoni;

è inutile che t’ariccomanni ar sottoscritto
ormai è fatta e già te l’hanno detto,
la testa sur ceppo a da mette
e l’ora è fissata pè le sette.

Ormai ce semo, ecchice quà
e davanti a tutta stà gente me tocca da lavorà,
me sento ‘n’attore consumato
ma dè mozzà le teste me sò bello che stancato;

e mò tocca a te bello mio,
te tremeno le gambe perché m’avvio
a fatte nà riga sù per collo
che nun cià gnente a che vedè cò ‘ncesello.

La lama scivola, la corda schiocca
e la testa rotola come ‘n’arbicocca…
Il lavoro è finito e se n’annamo a casa
ma er penziero mio è solo pè nà cosa,

a quell’anima tua poveraccia
spero ch’er Signore l’accorga tra le braccia,
quarchiduno ogni tanto perde la via
io te perdono, e così sia.
Roberto Rossetti

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