UN OMAGGIO AD UN GRAN ARTISTA ROMANO

Ho letto cento libri de cucina, de storia, d’arte, e nun ce né uno solo che citi cò la Pasta er Pastarolo che unì pè primo l’acqua e la farina. Credevo fosse una creazione latina, invece poi, m’ha detto l’orzarolo, che la portata a Roma Marco Polo un giorno che tornava dalla Cina. Pè me st’affare de la Cina è strano, chissà se fu inventata da un cinese o la venneva là un napoletano. Sapessimo chi è, sia pure tardi, bisognerebbe faje a ‘gni paese più monumenti a lui che a Garibardi. (Aldo Fabrizi)

Veduta di Castel Sant'Angelo

venerdì 1 giugno 2007

LA COGNIATA

LA COGNIATA

“Semo gente de borgata”
così me dice sempre mi cogniata,
lei che cià ganzi a destra e a manca
solo perché cià na bell’ anca;

je gireno intorno come moscerini
ma ancora nun ce senteno stì cretini
che solo pè lì sordi je dà retta
p’ annasse a magnà nà cotoletta.

Ce mancheno lì sordi, questo è vero
ma er lavoro suo certo n’è mistero,
cò dù cosce e ‘n par de tette
ce fa magnà a tutti, semo sette.

Je voijo bene a mì cogniata
anche se torna a casa squattrinata,
ma je voijo bene ancor de più
quanno ce fa magnà er tiremesù.

Roberto Rossetti

Nessun commento: