UN OMAGGIO AD UN GRAN ARTISTA ROMANO

Ho letto cento libri de cucina, de storia, d’arte, e nun ce né uno solo che citi cò la Pasta er Pastarolo che unì pè primo l’acqua e la farina. Credevo fosse una creazione latina, invece poi, m’ha detto l’orzarolo, che la portata a Roma Marco Polo un giorno che tornava dalla Cina. Pè me st’affare de la Cina è strano, chissà se fu inventata da un cinese o la venneva là un napoletano. Sapessimo chi è, sia pure tardi, bisognerebbe faje a ‘gni paese più monumenti a lui che a Garibardi. (Aldo Fabrizi)

Veduta di Castel Sant'Angelo

venerdì 1 giugno 2007

PASQUINO

LA STATUA

Sò famoso ma nun so n’attore
ne ‘npolitico ne ‘ncantautore,
difendo solo er popolo romano
dall’insidie e l’aroganza der Vaticano.
Lì papi, qui a Roma, ce fanno piagne
e contro lì cardinali potemo tirà solo che le pigne;
la notte poi, pè stì vicoletti
cè sempre quarchiduno che m’attacca lì fojetti
e pè scoprì la voce ribelle
manno puro messo le sentinelle.
‘gni tanto se senteno tintillà lì catenacci
e quarchiduno che strilla “…limortacci…”,
so lì gendarmi che ‘ngiro pè le strade
perlustreno, guardeno e fanno le retate.
Me dicheno che sò la voce der popolo sovrano
ma mò me sento solo che ‘npovero romano
in cerca dè giustizia all’ombra der cupolone
perché nun vojo annà drento er pentolone
insieme a lì facioli, cotiche, sedani e ravanelli
pè poi finì sulla tavola dè quelli
che magneno e s’addivertono cor papà Borgia
pè poi concrude cò na bella orgia.
Er papa re nun ce serve
sapemo noi quello che ce occore,
vabbè, è vero, sò puro dè marmo
ma nun riesco a starmene carmo carmo
ma basta chiede in giro o ar sor Gigetto
che fa er carzolaro dè rimpetto,
io pè lui sò er lume capitolino
ma er vero nome mio è solo che Pasquino.

Roberto Rossetti

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