UN OMAGGIO AD UN GRAN ARTISTA ROMANO

Ho letto cento libri de cucina, de storia, d’arte, e nun ce né uno solo che citi cò la Pasta er Pastarolo che unì pè primo l’acqua e la farina. Credevo fosse una creazione latina, invece poi, m’ha detto l’orzarolo, che la portata a Roma Marco Polo un giorno che tornava dalla Cina. Pè me st’affare de la Cina è strano, chissà se fu inventata da un cinese o la venneva là un napoletano. Sapessimo chi è, sia pure tardi, bisognerebbe faje a ‘gni paese più monumenti a lui che a Garibardi. (Aldo Fabrizi)

Veduta di Castel Sant'Angelo

giovedì 5 luglio 2007

NICOLO' MAGGIORENNE

ANCHE GLI GNOMI CRESCHENO

Mò che ciai diciott’anni so cazzi tua
mò nun poi annà da mammaa dì che ciai la bua,
stai a diventà omo e senti er core batte
ma ciai la bocca che te puzza ancora de latte…

Pe du peli che ciai sur viso
te credi desse bello e fai ‘nsoriso,
co la maschietta fai tanto er fichetto
ma quanno t’emozioni, pisci ancora drento ar letto…

Te vojo bene ecce lo sai
meraccomanno però stà lontano da li guai,
ascorta ogni tanto li capelli bianchi
anche se pe te so vecchi e stanchi…

Nun te vojo fa le pretiche er giorno della festa
vorei solo che quarche vorta ce metti la testa,
pe nun fatte sbatte er grugno nella vita
senza che poi te penti e te magni le dita…

Te posso dì che mò so contento
te posso buttà fora dar convento,
sei maggiorenne e rischi er posto
perché mò posso di che nun te conosco…

Quinni a casa mia comportate bene
perché senno soffrirai le sette pene,
ce metto poco a frullatte de fora e a fatte li danni
e me ne frego se ciai diciott’anni…

Mò l’auguri te li posso puro fà
cento di quest’anni a da campà,
mille compleanni a da fà
diecimila torte a da magnà…

Sei er nipote piccoletto
abbi cura der core che te batte drento ar petto,
è solo un consijo che te do co rispetto
perché te vojo bene, tuo zietto.

Roberto Rossetti

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