UN OMAGGIO AD UN GRAN ARTISTA ROMANO

Ho letto cento libri de cucina, de storia, d’arte, e nun ce né uno solo che citi cò la Pasta er Pastarolo che unì pè primo l’acqua e la farina. Credevo fosse una creazione latina, invece poi, m’ha detto l’orzarolo, che la portata a Roma Marco Polo un giorno che tornava dalla Cina. Pè me st’affare de la Cina è strano, chissà se fu inventata da un cinese o la venneva là un napoletano. Sapessimo chi è, sia pure tardi, bisognerebbe faje a ‘gni paese più monumenti a lui che a Garibardi. (Aldo Fabrizi)

Veduta di Castel Sant'Angelo

lunedì 27 ottobre 2008

PAJACCIO

PAJACCIO

Pe anni so stato a chiede aiuto alla gente
pe ‘nposto de lavoro e gnent’artro,
me so raccomannato a porci e a cani,
ma a nissuno je fregava gnente...

so avizzito peggio de ‘nbarbone
e vojo ringrazzià tutti quanti
se a sessant’anni sto qui sotto
piegato su sto pezzo de cartone...

me so truccato co rossetto
e porto na parucca rosso foco,
sono la tromba pe sta via der centro
e sento la gente di “ ...che poveretto”...

sotto ar cielo pieno de stelle
sono la musica dell’araba fenice,
guardo ‘nfaccia a tutte ste signore belle
e più le guardo e più me sento l'anima felice.

Roberto Rossetti

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