UN OMAGGIO AD UN GRAN ARTISTA ROMANO

Ho letto cento libri de cucina, de storia, d’arte, e nun ce né uno solo che citi cò la Pasta er Pastarolo che unì pè primo l’acqua e la farina. Credevo fosse una creazione latina, invece poi, m’ha detto l’orzarolo, che la portata a Roma Marco Polo un giorno che tornava dalla Cina. Pè me st’affare de la Cina è strano, chissà se fu inventata da un cinese o la venneva là un napoletano. Sapessimo chi è, sia pure tardi, bisognerebbe faje a ‘gni paese più monumenti a lui che a Garibardi. (Aldo Fabrizi)

Veduta di Castel Sant'Angelo

mercoledì 22 ottobre 2008

A MIO PADRE


XVII . X . MCMXXV

Mai me scorderò l’abbracci tua
e le giocate fatte drento al letto,
so ricordi che nun se scancelleno
facennote batte er core drento ar petto;
quanta lotta avemo fatto sur divano
e le battaje cor pallone all’ingresso,
t’aricordi li presepi sulla tavola
e le casette fatte cor gesso?
Che bei Natali avemo fatto
tutt’insieme allegramente,
cor profumo d’arance drento casa
e sur piatto na lasagna bollente;
stamo ancora qui belli e gajardi
puro se li giorni so volati porcazozza,
a Renzo che te frega der passato
sei bello come un principe su na carozza;
ottantatre e nun sentilli te pare poco?
Dall’arto della tua saggezza ce guidi
ce dici co fermezza de sta attenti,
perchè appena mettemo er piede ‘nfallo
co no sganassone ce stacchi li denti;
com’è bello quanno la famija s’unisce pe festeggiatte
pe brinnà e cantà tutti in coro,
pe ditte “TANTI AUGURONI” Renzo
tu sei er papà dar core d’oro.

XVII. X. XXVIII
Roberto

Nessun commento: