UN OMAGGIO AD UN GRAN ARTISTA ROMANO

Ho letto cento libri de cucina, de storia, d’arte, e nun ce né uno solo che citi cò la Pasta er Pastarolo che unì pè primo l’acqua e la farina. Credevo fosse una creazione latina, invece poi, m’ha detto l’orzarolo, che la portata a Roma Marco Polo un giorno che tornava dalla Cina. Pè me st’affare de la Cina è strano, chissà se fu inventata da un cinese o la venneva là un napoletano. Sapessimo chi è, sia pure tardi, bisognerebbe faje a ‘gni paese più monumenti a lui che a Garibardi. (Aldo Fabrizi)

Veduta di Castel Sant'Angelo

mercoledì 19 marzo 2008

ER COLOSSO

ER COLOSSO

Seduta su sti marmi centenari
sento ancora le urla de quei porelli,
mannati ar macello da mercenari
e dalle fiere fatti a brandelli…

m’immagino er delirio der popolo romano
quanno er sangue sgorgava fora,
sti pori cristi cadeveno cor gladio ‘nmano
proprio perché era giunta l’ora.

Mò se riempie solo de turisti
che scatteno le foto ar passato,
nun sanno de li sguardi tristi
dei morti ammazzati nell’anonimato…

Me spaparanzo qua sotto ar sole
e m’ariposo vicino a st’osso,
nun ve l’ho detto me chiamo Jole
e so la micia de stò ber colosso.

Roberto Rossetti

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