UN OMAGGIO AD UN GRAN ARTISTA ROMANO

Ho letto cento libri de cucina, de storia, d’arte, e nun ce né uno solo che citi cò la Pasta er Pastarolo che unì pè primo l’acqua e la farina. Credevo fosse una creazione latina, invece poi, m’ha detto l’orzarolo, che la portata a Roma Marco Polo un giorno che tornava dalla Cina. Pè me st’affare de la Cina è strano, chissà se fu inventata da un cinese o la venneva là un napoletano. Sapessimo chi è, sia pure tardi, bisognerebbe faje a ‘gni paese più monumenti a lui che a Garibardi. (Aldo Fabrizi)

Veduta di Castel Sant'Angelo

mercoledì 27 febbraio 2008

LA NOVA GUERA

LA NOVA GUERA

M’arimpiango Roma a li tempi de li caretti
quanno s’annava in giro in santa pace,
nun cerano rischi de sorta ne li vicoli stretti stretti
ar massimo se sentiva l’odor de brace;
‘nodor de brace che terimetteva ar monno
facennote sortì da casa co la voja de vita,
t’arisvejava dar profonno sonno
e la giornata te scivolata tra le dita…

Era bello fermasse co l’amici a bevese na fojetta
drento alla solita osteria,
o stà seduti su li serci a fasse na scopetta
fori bottega de la stamperia;
li ricordi lasciati a tera da li somari
quelli potevano esse i rischi de quei tempi,
o le tinozze lasciate a tera dalle comari
aspettanno che la fontana le riempi.

Mò ‘nvece sortì de casa è ‘na guera
er popolo te monta sopra come gnente,
te lasseno tramortito giù pe tera
questa è la vita de sta nova gente;
co due o quattro rote montano li marciapiedi
e tu nun poi arzà nemmeno un dito,
so affari tua se nun stai accorto e nun li vedi
perché te sdrajano e te danno er benservito.

Roberto Rossetti

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