UN OMAGGIO AD UN GRAN ARTISTA ROMANO

Ho letto cento libri de cucina, de storia, d’arte, e nun ce né uno solo che citi cò la Pasta er Pastarolo che unì pè primo l’acqua e la farina. Credevo fosse una creazione latina, invece poi, m’ha detto l’orzarolo, che la portata a Roma Marco Polo un giorno che tornava dalla Cina. Pè me st’affare de la Cina è strano, chissà se fu inventata da un cinese o la venneva là un napoletano. Sapessimo chi è, sia pure tardi, bisognerebbe faje a ‘gni paese più monumenti a lui che a Garibardi. (Aldo Fabrizi)

Veduta di Castel Sant'Angelo

sabato 10 novembre 2007

L'AMMIRAZIONE

L’AMMIRAZIONE


Quanno apro le finestre de matina
m’ariempi l’occhi con i tuoi caldi tetti,
te vedo risvejatte piano piano
mentre sbadii e riapri i tuoi occhietti;
se senteno in lontananza le prime voci
è er mercato che inizia a popolasse,
li caretti rumoreggiano su li sampietrini
mentre l’omini iniziano a svotà le casse;
t’ammiro da quassù e te sorido
contento de vedette nantra vorta,
me piacerebbe riscallatte tutta quanta
ma ciò na coperta troppo corta;
nun capisco come l’artri t’abbandonano
lassandote cosi co fermezza,
te tradiscono solo pe du sordi
perdennose pe sempre sta bellezza;
no, nun te posso tradì nun ciò coraggio
Roma mia te lo dico con ardore,
sarò ‘nfame o un bojaccia nun lo so
ma quanno te respiro a me me s’apre er core.

Roberto Rossetti

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