UN OMAGGIO AD UN GRAN ARTISTA ROMANO

Ho letto cento libri de cucina, de storia, d’arte, e nun ce né uno solo che citi cò la Pasta er Pastarolo che unì pè primo l’acqua e la farina. Credevo fosse una creazione latina, invece poi, m’ha detto l’orzarolo, che la portata a Roma Marco Polo un giorno che tornava dalla Cina. Pè me st’affare de la Cina è strano, chissà se fu inventata da un cinese o la venneva là un napoletano. Sapessimo chi è, sia pure tardi, bisognerebbe faje a ‘gni paese più monumenti a lui che a Garibardi. (Aldo Fabrizi)

Veduta di Castel Sant'Angelo

venerdì 26 ottobre 2007

PORA ROMA

PORA ROMA

Quanno esco er giorno fora dar portone
me sembra de avè passato la frontiera,
m’aritrovo circonnato de stranieri cor cartone
co la bira in mano che je fà da mentoniera…

me guardo ‘ntorno e nun riconosco Roma
me sento for de porta a casa mia,
me se sbriciola er core a vedella in coma
tocca inizzià a fa ‘n po’ de pulizzia;

Roma mia come t’hanno combinato
invasa dagli Unni venuti co la lanterna,
l’opere e la curtura t’hanno rovinato
infangandote er nome della città eterna.

Se laveno li piedi ner fontanone
e all’angoli delle chiese magnano panini,
se ne fregano de li fischi der pizzardone
riposannose all’ombra der Bernini,

Roma sei grande e rimarai tale
anche se te zozzano li vestiti,
ma nun vojo vedè dormì gente pe le scale
e manco pe le strade li pervertiti…
L’impero de Roma è ormai lontano
famo quarcosa pe sarvà l’onore,
e se ce fosse ancora er console romano
se divertirebbe a faje zompà er core

drento ar Colosseo co le berve e li gladiatori
facennoli sputà er sangue dalle recchie,
dovranno camminà co le ginocchia pe li Fori
raccojendo a ogni metro le petecchie…

Je metteremo ‘nmano la ramazza
facennote risplenne come all’ora,
Roma mia nun me diventà pazza
perché a sti barbari li butteremo fora…

…tornerai gajarda in cima ar monno
riarzannote da sta specie de collasso,
risvejeremo tutti dar gran sonno
guardanno l’arba dall’arto in basso.

Roberto Rossetti

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