UN OMAGGIO AD UN GRAN ARTISTA ROMANO

Ho letto cento libri de cucina, de storia, d’arte, e nun ce né uno solo che citi cò la Pasta er Pastarolo che unì pè primo l’acqua e la farina. Credevo fosse una creazione latina, invece poi, m’ha detto l’orzarolo, che la portata a Roma Marco Polo un giorno che tornava dalla Cina. Pè me st’affare de la Cina è strano, chissà se fu inventata da un cinese o la venneva là un napoletano. Sapessimo chi è, sia pure tardi, bisognerebbe faje a ‘gni paese più monumenti a lui che a Garibardi. (Aldo Fabrizi)

Veduta di Castel Sant'Angelo

domenica 19 agosto 2007

CAPRE E CAPRONI

CAPRE E CAPRONI
A Roma cè na stalla
me pare dalle parti de Caracalla,
o forse no stà più ar centro
dalle parti der Parlamento...
...è piena d'ovini suini e prosciuttari
che aruspeno alle spalle dei pori ignari,
e noi gente comune da pori cojoni
famo la figura de li caproni...
...nun famo gnente pe ribbellasse
cercamo solo d'arangiasse,
le capre comannano la stalla?
Araccomannamose a na bona stella.
Roberto Rossetti

1 commento:

Anonimo ha detto...

sorprende come nelle poesie, con le espressioni rudi e colorite tipiche del romanesco, tu riesca a rievocare e restituire alla mente attimi di quella vita scanzonata, di quello spirito pratico o “spiccio” e quella spontaneità dei veri sentimenti di una Roma che forse stiamo perdendo. silvia